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프랑스 맛집

코코샤넬도 사랑한 화려한 파리 레스토랑 Le Train Bleu 르 트랑 블루 후기

안녕하세요,
퐁텐블로 미슐랭 가이드 레스토랑 소개에 이어 이번엔 파리 레스토랑을 소개해볼까 해요.


백여 년의 역사가 깊은 이곳은 파리 리옹역(Gare de Lyon) 안에 위치해 있는데요.
짝꿍이 오래전부터 궁금했다며 생일 기념으로 데려가 준 곳이에요.
처음엔 레스토랑이 역 안에 있다고 해서 무지 실망했어요.
가는 길에 투덜댔다가 들어가 보고 화려함에 놀라 기분이 급 좋아져서 되려 미안했어요.

르-트랑-블루-내부사진




코코 샤넬도 반한 레스토랑



1900년에 지어진 이 레스토랑은 가장 화려했던 파리의 벨 에포크 시절부터 함께 해왔는데요.
들어서는 순간 베르사유 궁에 들어온 것처럼 화려한 샹들리에와 금빛 장식과 조각, 그림들이 천정에도 가득해 그 당시 시절로 순간 이동한 느낌이에요. 마치 미드 나잇 인 파리에서 벨 에포크 시절로 이동해 당시의 예술가들과 소통한 그 느낌이요!!!


게다가 창문으로 기차들이 나가고 들어오는 걸 보니 정말 시대 여행한 느낌이 들었어요.
음식 기다리면서 또 먹으면서도 쉴 틈 없이 두리번두리번ㅋㅋ 장식과 그림들에 눈을 뗄 수 없었어요.


그래서인지 코코 샤넬, 브리짓 바르도, 쟝 콕토 등 당대 유명인사들이 찾은 파리의 산 역사라고 할 수 있어요.
사진도 정말 많이 찍었답니다!! 내부도 상당히 컸는데요.


2021년 6월에 방문했을 때라 아직 바는 열지 않아 텅 비어있는 게 안타까웠어요.

화려한-르-트랑-블루-벽화르-트랑-블루-벽화


LE MENU DU TRAIN BLEU



저희는 Le Menu du Train Bleu를 시켰어요.


프랑스 음식에 와인이 빠질 수 없죠!
음식에 어울리는 추천 와인들이 식사에 맞춰 나오는 accord mets et vins으로 시켰어요.
보통 이런 레스토랑의 와인 페어링은 어느 정도 가격이 있는데 이곳은 3잔의 와인 페어링이 25유로라 안 시킬 수가 없었어요.

시즌별로 메뉴는 바뀌니까 참고해주세요.

제가 방문한 2021년 6월 기준으로 음식 보여드릴게요.


화이트-와인-르-트랑-블루


샤블리 Chablis AOC Domaine George 와인으로 시작합니다.
여름엔 시원한 화이트 와인이 당겨요!
식기와 잔에 새겨진 르 트랑 블루의 로고가 아주 멋집니다.



크림-수프-르-트랑-블루


양파 크림수프와 함께 나온 지롤 girolle 버섯과 강낭콩 요리입니다. 수프의 부드러움이 입안을 감싸줍니다.



푸아그라-야채-피클-르-트랑-블루


야채 피클과 함께한 푸아그라입니다.

이 푸아그라가 은근히 배부르더라고요.
생강 젤리와 잘 어울렸어요.
양파와 슈 플레르 피클은 우리에게 익숙한 맛인데 푸아그라랑 잘 맞더라고요!



흰살생선요리-르-트랑-블루


가지와 토마토를 곁들인 흰 살 생선요리입니다.

이게 진짜 맛있었어요!
생선이 탱글 하다고 해야 하나.. 탱탱한 질감이 입안에서 느껴졌어요.
소스도 훌륭하고,
가지구이도 정말 맛났어요.
이런 가지구이는 어떻게 해야 하나요? ㅠㅠ



레몬-그라니떼-르-트랑-블루


레몬 그라니떼입니다.

메인 요리 나오기 전에 입을 한번 헹궈준다 해야 하나..
여태까지 먹은 건 본식이 아니었던가요?
디저트 같지만 차고 신 맛으로 가볍게 입맛을 정리한 후 메인 요리로 들어갑니다.



메인요리-르-트랑-블루


메인 요리로 나온 라비올리와 송아지 요리입니다.

송아지가 맛이 좀 셀 수도 있지만 전 맛있게 잘 먹었어요.
올리브를 곁들인 라비올리도 맛있었어요.

 

이때 두 번째 레드와인이 제공됐는데 요리랑 잘 어울렸어요.
사진을 못 찍었는데 Lalande de Pomerol AOC Château la Croix Chaigneau였어요.
뽐므홀 와인 맛있죠. 그런데 여기는 와인도 그득그득 따라주시더라고요.
이제 식사는 끝나가는데 아직 한 잔이 더 남았는데 배는 부르고, 기분은 좋고, 짝꿍이 한 잔 더 남았으니 꼭 이 잔 끝내지 않아도 된다며 말리더라고요.

 

맛있는 식사와 잘 어울려진 좋은 와인은 저를 참 행복하게 합니다.
이 날은 제 생일이기도 했지만 바캉스 시작이기도 했어서 그동안의 스트레스가 풀리는 밤이었어요.



치즈-르-트랑-블루


다음은 세 가지의 치즈입니다.

제가 저번 포스팅에도 썼지만 치즈 나올 때쯤엔 이미 배가 너무 불러요.
본식 먹으면 식사 끝 아니야? 싶지만 프랑스는 아직 끝난 게 아니죠.
또 치즈를 이렇게 먹습니다.


저에겐 한 종류면 충분한 치즈인데 얘네는 정말 부드러운 맛부터 하드코어 한 맛까지... 다양하게 즐깁니다.
저 아직 프랑스 문화에 적응하려면 멀었어요.

 

그렇지만 세 번째 새로운 와인이랑 함께 또 맛을 봅니다.
역시 사진은 따로 안 찍었네요. Saint Joseph louis AOC Cheze Ro Rée였어요.




디저트-르-트랑-블루

 

딸기와 산딸기 디저트입니다.

보통 코스요리를 다 먹을 때쯤이면 치즈와 디저트 부분에서 무겁게 느껴지는데 가벼워서 좋았어요.
산뜻하게 마무리 한 느낌이랄까?

이렇게 천천히 식사를 마치니 벌써 자정이 가까이 됩니다. 마감시간이어서 서버분들이 사진 많이 찍어주셨어요.




가격
메뉴 르 트랑 블루 110유로
와인 페어링 25유로



홈페이지 가시면 다양한 메뉴들의 가격 확인하실 수 있어요.

프랑스식 아침 식사 petit-déjeuner도 가능하다 하니 파리 여행 오시면 한 번쯤은 들러서 맛있는 식사와 멋진 사진을 남겨보심이 어떠실까요?



Le Train Bleu
주소 1er étage Gare de Lyon (파리 리옹역 2층)
Place Louis Armand 75012 Paris
전화 +33 1 43 43 09 06
영업시간 레스토랑 11시 15분-14시 45분, 19시-22시 30분
라운지 바 7시 30-22시 30분




 

 

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